Es una receta de las más típicas de aquí, para hacer en Navidad, sobretodo porque es la mejor época de los boniatos.
INGREDIENTES DEL TRONCO:
250gr de boniato asado y pelado.150gr de azúcar molida. 250gr de almendra pelada picada.
INGREDIENTES DEL RELLENO:
100gr de turrón de jijona.100gr de calabazate de varios colores o de fruta escarchada.
INGREDIENTES DE LA CUBIERTA DEL TRONCO:
100gr de chocolate para fundir.25gr de mantequilla para que la cubierta de chocolate quede más dura.
Para las yemas del tronco: 1 yema de huevo, 1 cucharadita de maizena, un poquito de margarina. Se mezcla y se coloca al baño maría para que quede una pasta homogénea.
PREPARACIÓN:
Se mezcla el boniato asado (apartando 4-5 bolitas para hacer las yemas del tronco) con la almendra y el azúcar en un cuenco.
Se extiende la masa sobre un paño o servilleta humedecida. Para ayudarnos a dar la forma rectangular a la masa nos mojamos los dedos con agua, y con otro paño humedecido con suaves toques nivelamos la masa.
Colocamos el turrón a láminas finas, alternando con láminas de calabazate. Con la servilleta de base enrollamos la masa y damos la forma del brazo de gitano y colocamos las bolitas de boniato.
Se funde el chocolate con la mantequilla al baño maría. Se retira del fuego y cuando se ha enfriado un poco se cubre el tronco, con un tenedor se marcan las rayas; se cubren los extremos del tronco y las bolitas, que simulan las incipientes ramas con la masa amarilla de las yemas; espolvoreamos con el calabazate verde
Dejar en un lugar seco y aireado.
Un trozo de calabazate verde que lo rallamos y espolvoreamos por encima de la cubierta de chocolate simulando liquen.
2 comentarios:
Esta buenissimo. Mi abuela lo hacía para Navidad y todos esperábamos el postre.Es la misma receta que el de mi abuela.
Hay que dejar secar antes de cubrir con el chocolate?
Publicar un comentario